Откуда берется лень

«Активная» лень. Нежелание выполнять какую-то работу маскируем другой деятельностью. Тянем до последнего. В итоге: дело сделано, но здоровье подорвано, нервы расшатаны. Каемся, но все повторяется.

Эта лень как защитный механизм удерживает от неинтересной или сложной работы. Нужно захотеть заняться делом:

•Поймите, почему «не хочу» и что будет, когда «сделаю».
•Определите когда, где и как вы будете работать.
•Сядьте, закройте глаза и представьте свои действия.
Пятница для вас праздник, а понедельник – каторга, слова «завтра на работу» приводят в ужас — это «профессиональная» лень. Вероятно, у вас профессиональное выгорание, если вы давно не отдыхали. Отсюда полная апатия и срыв. Вы проводите трудовые будни, ощущая себя роботом. Тогда лень защищает вас от синдрома хронической усталости.

Не можете отказаться от работы и попробовать себя в чем-то другом, измените отношение к ней. Например, представьте, что вы актер, вживающийся в роль. Однообразную часть работы выполняйте без эмоции, «на автомате». Донесите до всех, что рабочий день имеет границы. Отправьте себя в отпуск!

Раздражают все и вся, ничего не хочется, душа стонет: «Оставьте меня в покое!» — это лень абсолютная. Такое может произойти с любым, независимо от возраста. Возможно, это депрессия. Если она длится больше полугода – вам необходим психолог. Если нет – возьмите 3 листка бумаги. На одном запишите все свои жизненные цели (даже самые абсурдные), на другом – как вы хотите провести ближайшие 3-5 лет, а на 3 – как бы вы жили, зная, что через полгода умрете. Выделите в каждом списке по 3 главных цели, из этих 9 –еще 3. Проделайте это несколько раз. Четко сформулированные жизненные цели помогут вам «вылечить» вашу лень.