Кофейное дерево

Самый простой способ вырастить кофейное деревце – посадить кофейные зерна. Однако они нужны свежие, буквально с куста. Со временем всхожесть зерен резко падает. Зернышки перед посадкой освобождают от мякоти и высевают плоской стороной вверх у самой поверхности, буквально чуть припорошив землей. Грунт должен состоять из листового перегноя, дерна и речного песка (пропорции 2:1:1). Земляной ком смачивают теплой водичкой и укрывают полиэтиленом. Два-три раза в неделю землю надо проветрить, чтобы зерна не пропали. Семенам для прорастания требуется 20-30°С. Зернышки проклюнутся через два месяца. Как только разовьются настоящие листики, маленькие деревца можно рассаживать. При хорошем уходе они принесут первые плоды на 4-5 год.

Вырастить кофейное дерево можно и из черенка. Весной берут побег прошлогоднего прироста. Черенок длиной 8-10 см должен иметь 3-4 листочка. Место среза замазывают воском, нижнюю часть обрабатывают гетероауксином и втыкают в землю на 3 см. В этом случае черенок тоже должен находиться во влажном климате с регулярным проветриванием. Укоренение происходит примерно через месяц. Черенки пересаживают, когда проклюнутся новые листочки. Такие растения начнут цвести уже через год. Деревца из черенков лучше сохраняют и сортовые признаки. Однако развитие и формирование кроны происходит медленнее.

Кофе — растение теплолюбивое. Ему требуется постоянная температура около 25°С. Летом деревце надо каждый вечер поливать теплой водой. Зимой поливают редко до 2-х раз в неделю водой 30-35°С. Взрослые растения удобряют в весенний и летний период раз в неделю очень слабеньким раствором коровяка, и раз в месяц — раствором марганцовки светло-розового цвета. Растение требует много света, его нужно держать на южной стороне, но укрыть от прямых лучей солнца. Листочки нужно часто опрыскивать.