Китайская еда уже и в России.

Вряд ли существует на свете женщина, ни разу не смотревшая сериал «Секс в большом городе». Все помнят серию, когда одна из главных героинь — Миранда, заказывала в китайском ресторане всегда один и тот же набор блюд. И вообще, в американских фильмах постоянно показывают, как главные герои ужинают китайской лапшой из картонных коробочек. Что это за лапша такая? Неужели такая вкусная?

Вообще, сегодня, в России «прижились» и нашли своих поклонников кухни всего мира. Даже суши, являющиеся, по сути, сырой рыбой, уже никого не удивляют так, как раньше. Пожалуй, только китайская кухня еще пока не принимается до конца в нашей стране. И это неудивительно, уж слишком разные вкусы у китайского и русского народа. Например, жители КНР не употребляют сливочное масло и маргарин, они готовят еду на масле земляных орехов, на хлопковом и кунжутном масле и даже на свином жире.

Также большинство китайцев не понимают, как можно есть такие продукты, как масло и сыр, они считают их просто испорченным молоком, а кофе и хлеб вообще считаются бесполезными продуктами, не дающими организму ни силы, ни энергии. Самым забавным является то, что приходя в ужас от употребления русскими «протухшего молока»: творога, сыра, масла и кефира, сами китайцы считают невероятным деликатесом так называемое «ласточкино гнездо». Многие источники под этим блюдом подразумевают различные вариации продуктов природы, самым распространенным «рецептом» является следующий: само гнездо состоит из массы затвердевших икринок, мальков рыб и птичьей слюны. Как то не очень аппетитно. Мало того, существуют белые гнезда и черные, белые- еще не обжиты птичками, недавно свитые, а черные- те гнезда, в которых ласточки долго жили и даже выводили потомство. Слава Богу, перед приготовлением гнезда хотя бы очищают от насекомых, перьев и всякой грязи. Поразительно, что в Китае это «блюдо» считается элитным деликатесом, сильным афродизиаком и стоит немалых денег, не меньше двухсот пятидесяти евро.

Не известно, наступит ли когда-нибудь момент, когда в нашей стране «ласточкино гнездо» появится в ресторанах. Явно не скоро. Вообще, хоть китайская кухня все больше проникает в рацион русских людей, все равно, по большому счету, особо «китайской» ее не назовешь. Сейчас, под доставкой китайской кухни подразумевается доставка лапши в картонных коробочках. То есть сначала клиент выбирает «основу»: лапшу, овощи или рис, а затем добавку: курицу, креветки, лосось или свинину. Все это поливается определенным соусом и упаковывается в «знаменитую» коробочку.

Можно сказать, что услуга «доставка китайской кухни» только развивается и с каждым днем набирает обороты. В скором времени ассортимент блюд будет расширен и доставка китайской кухни вытеснит из нашей жизни перекусы булочками и бутербродами.