ЧИСЛО СПЕКУЛЯТИВНЫХ СТАВОК НА РОСТ НЕФТИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ


Объем спекулятивных ставок на рост нефти Brent остается в области многолетних минимумов

Спекулянты осторожно покупают нефть Brent, но ставки на рост цен остаются в области минимальных значений с 2020 года.

За неделю до 8 января крупные спекулянты увеличили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть Brent на 5 821 контракт до 158 146 контрактов, следует из последних данных ICE Futures Europe.

  • Объем длинной позиции вырос на 2 129 контрактов до 257 022 контрактов;
  • Объем короткой позиции снизился на 3 692 контракта до 98 876 контрактов (7-недельный минимум).


ProFinance.ru: чистая позиция является разницей между общим лонгом и общим шортом.

В период с начала октября по конец декабря нефть Brent подешевела на 42.5%, после чего скорректировалась на 25%. Объем спекулятивных ставок на рост котировок при этом сократился примерно втрое.

Количество чистых спекулятивных позиций


Добрый день!
Поискал по сайту и не нашел, где было бы расписано про индикатор «Чистые спекулятивные позиции» (ЧСП). Было несколько статей, но в них присутствовал анализ динамики показателя. А про то, как он рассчитывается, не написано.

Еженедельно Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) публикуются данные по чистым спекулятивным позициям по нефти, золоту и др. инструментам. Показатель рассчитывается как «Общее количество длинных позиций по инструменту» минус «Общее количество коротких позиций по инструменту». Данные публикуются в пятницу по состоянию на вторник и отражают ожидания трейдеров относительно инструмента. Если в общем, то: если ЧСП положительно и растет, то на рынке превалируют бычьи настроения. Если отрицательно и падает — медвежьи.

Но мне было непонятно, как рассчитывается этот показатель (и сейчас не совсем уверен, что правильно понял, поэтому прошу знающих подсказать): как этот показатель может быть отличен от нуля? Как может число длинных позиций на бирже по какому-то инструменту не равно числу коротких позиций по этому же инструменту? На русскоязычных сайтах ничего толкового не нашлось — все только анализируют его. Посмотрел на сайте CFTC. Там написано, что данный показатель рассчитывается по данным о сделках не всех, а 20 или более трейдеров (преимущественно на биржах Чикаго и Нью-Йорка), чьи объемы превысили порог, после которого нужно отчитывается перед CFTC. То есть, грубо говоря, этот показатель рассчитывается по данным о сделках 20 или более крупных трейдеров, которые «засветились» в CFTC. Если так, то тогда, действительно, среди этих двадцати трейдеров 19 могут быть в лонгах, а один — в шортах, и никакого противоречия нет.

Число спекулятивных ставок на рост нефти увеличивается


По данным CFTC (Комиссия по товарным фьючерсам) число открытых позиций на покупку нефтяных контрактов заметно возросло за последнюю неделю, за счет чего соотношение длинных/коротких позиций выросло на 5% (до максимума за три месяца). При этом напомним, что макроэкономический фон на прошлой неделе был скорее негативным для нефтяных котировок. Различные институты вновь подтверждали идею затоваривания рынка нефти и серьезного превышения объемов предложения над спросом.

На наш взгляд, рост спекулятивных позиций на укрепление нефтяных цен со стороны участников рынка является вполне нормальным явлением. Текущие уровни цен в нефтяных контрактах делают добычу нефти на наименее рентабельных месторождениях уже убыточной, и, консенсус рынка выступает за рост нефтяных котировок во второй половине года. Волатильность на рынке нефти на данный момент сверхвысокая, и имеется большая корреляция с динамикой фондовых индексов. Если инвесторы ставят на постепенное восстановление мировых фондовых индексов, то логично ожидать и скорого восстановления нефтяных цен.

По нашему мнению, стоимость нефти вблизи 30 долл/барр. — потенциальная возможность входа в спекулятивные покупки. На горизонте ближайших месяцев нефтяные фьючерсы при сценарии восстановления аппетита к риску могут продемонстрировать еще несколько восходящих импульсов, которые могут быть использованы трейдерами.


Поводов для роста нефти практически нет

аналитик ИФК «Солид»

Внешний фон перед началом торгов на российском рынке сегодня оцениваем как нейтральный. Азиатские площадки и нефть демонстрируют слабую динамику в начале дня, однако индекс Мосбиржи вчера прибавлял в похожей ситуации, ориентируясь на внутренние факторы. Американские площадки находятся примерно на одном уровне в последние дни, так как одновременно существуют положительные и отрицательные факторы. Ко второй группе относится подготовка демократами импичмента Трампа, которая хоть и имеет мало шансов на успех, беспокоит часть инвесторов. Позитивных новостей несколько больше, что сегодня может иметь решающее значение. СМИ сообщают, что новый раунд переговоров по торговле пройдет в Вашингтоне с 10 октября, это несколько раньше запланированного. Со стороны Китая главным действующим лицом вновь будет Лю Хэ.

Эта статья приведёт Вас к успеху:  ИНДИКАТОР ФОРЕКС BOSUGARMAN


В преддверии важного этапа переговоров стороны продолжают обмениваться различными сигналами, располагающими к более благоприятной обстановке. Накануне Китай сообщил, что местные компании готовы закупать значительный объем сельхозпродукции, а ранее на часть из них были отменены ввозные пошлины. Как и ранее в этом году, перед началом переговоров преобладают надежды на положительный исход, поэтому вероятность увеличения покупок, особенно спекулятивных, растет. ВВП США, согласно окончательной оценке, во 2 кв. 2020 прибавил 2%, это совпало с промежуточной оценкой и прогнозами аналитиков, поэтому значительного эффекта на торги не произвело. По итогам всего года участниками рынка ожидается цифра более 2%, тем более ФРС дважды снизил ставку, если показатель будет ниже, в том числе в 3 кв., то настроения заметно ухудшаться.

Цены на нефть марки Brent удерживают уровень $62 за баррель, однако оснований для роста сейчас почти нет. Саудовская Аравия сообщила о полном восстановлении добычи нефти. Ранее мы отмечали, что какое-то время после восстановления завышенные цены на нефть могут сохраняться, но эта тенденция будет неустойчивой. Без очевидного прогресса по торговле Brent протестирует уровень 60 в ближайшее время. Доллар уверенно растет к мировым валютам, на фоне чего рубль выглядит неплохо, хоть и постепенно сдает позиции.

Сегодня торги вновь будут проходить в диапазоне 64-64.50. Индекс Мосбиржи нашел локальную поддержку, рост наблюдается преимущественно за счет корпоративных новостей. В лидерах торгов были акции X5 на фоне решения по реорганизации гипермаркетов «Карусель». Ожидаем, что компания сохранит лидерство в секторе.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Подробнее


Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

ЧИСЛО СПЕКУЛЯТИВНЫХ СТАВОК НА РОСТ НЕФТИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ


Объем чистых длинных позиций на удорожание нефти (то есть разница между ставками на удорожание и удешевление нефти) по трем основным нефтяным бенчмаркам (нефти WTI на биржах ICE и NYMEX, а также Brent на ICE) составил 663 млн баррелей. При этом на удорожание нефти было заключено контрактов на поставку 791 млн баррелей нефти, а на удешевление — 128 млн баррелей нефти, сообщает Reuters.

Как отмечает аналитик Reuters Джон Кемп, предыдущий крупнейший пик ставок на удорожание нефти отмечался в июне 2014 года, когда объем чистых длинных позиций составлял 626 млн баррелей. Тогда он был вызван угрозой для нефтяных месторождений в Ираке со стороны «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Кемп подчеркивает, что продолжающееся увеличение числа ставок на удорожание нефти отражает растущий риск того, что цена на нефть в ближайшее время может вновь опуститься. Спекулянты фактически надувают нефтяной пузырь, создавая угрозу его схлопывания при массовом закрытии длинных позиций.

С начала года число длинных позиций увеличилось на 195 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, в то время как сокращение ставок на удешевление нефти составило 235 млн баррелей.

Как отмечает Reuters, если оценивать спекулятивные факторы цены на нефть (число длинных и коротких позиций), то нефть должна начать падать в краткосрочной перспективе. Однако фундаментальные факторы спроса и предложения на рынке нефти говорят, скорее, в пользу того, что нефть продолжит рост. В частности, потребление бензина в США выросло до рекордных значений, в то время как за последний год добыча нефти в США сократилась более чем на 3%.


Цена нефти марки Brent на ICE Futures по состоянию на 18:00 мск составляла $45,62 за баррель, нефть марки WTI на бирже NYMEX стоила $44,61 за баррель.

Ранее опрошенные агентством Bloomberg эксперты говорили, что цена на нефть выше $50 уже позволит крупным производителям сырья демонстрировать приемлемые финансовые результаты.

Спекулянты установили исторический рекорд по ставкам на рост нефтяных цен

Хедж-фонды установили исторический рекорд по ставкам на удорожание нефти: объем фьючерсов и опционов, предполагающих удорожание сырья, в нефтяном эквиваленте составил 791 млн баррелей, а на удешевление — 128 млн баррелей, сообщает Reuters.

Эта статья приведёт Вас к успеху:  THE SECRET SYSTEM - ТОРГОВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ СКАЛЬПИНГА


По словам аналитика Reuters Джона Кемпа, предыдущий крупнейший пик ставок на удорожание нефти отмечался в июне 2014 года, когда объем чистых длинных позиций составлял 626 млн баррелей. Тогда он был вызван угрозой для нефтяных месторождений в Ираке со стороны «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации. — Прим. ред.). Кемп подчеркивает, что продолжающееся увеличение числа ставок на удорожание нефти отражает растущий риск того, что цена на нефть в ближайшее время может вновь опуститься. Спекулянты фактически надувают нефтяной пузырь, создавая угрозу его схлопывания при массовом закрытии длинных позиций.

С начала года число длинных позиций увеличилось на 195 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, в то время как сокращение ставок на удешевление нефти составило 235 млн баррелей.

Как отмечает Reuters, если оценивать спекулятивные факторы цены на нефть (число длинных и коротких позиций), то нефть должна начать падать в краткосрочной перспективе. Однако фундаментальные факторы спроса и предложения на рынке нефти говорят скорее в пользу того, что нефть продолжит рост. В частности, потребление бензина в США выросло до рекордных значений, в то время как за последний год добыча нефти в США сократилась более чем на 3%.

Количество чистых спекулятивных позиций по сырой нефти от CFTC


Количество чистых спекулятивных позиций по сырой нефти от CFTC

Дата выпуска Время Факт. Прогноз Пред.
04.10.2020 22:30 424,2K
27.09.2020 22:30 424,2K 427,1K
20.09.2020 22:30 427,1K 428,2K
13.09.2020 22:30 428,2K 384,2K
06.09.2020 22:30 384,2K 391,6K
30.08.2020 22:30 391,6K 414,6K

Investing.com – Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в пятницу, 24 июня 2020 года. 1. Нефть растет в цене из-за конфликта между США и Ираном Нефть продолжила начатое на прошлой неделе.


Результатом биржевой игры, как впрочем и любой другой игры, является победа одних и поражение с тем же счётом других. Если кто-то заработал на бирже, значит кто-то потерял. В этой связи следует.

Обсуждение — Количество чистых спекулятивных позиций по сырой нефти от CFTC

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.


  • Размещение ссылок, рекламы и спам;
  • Ненормативная лексика, а также замена букв символами;
  • Оскорбления в адрес участников форума и авторов;
  • Разжигание межнациональной и расовой розни;
  • Комментарии, состоящие из заглавных букв.
  • Допускаются комментарии только на русском языке.

Высокий объем спекулятивных позиций становится все более значимым фактором при формировании цены нефти Brent — Sberbank CIB

Стратег Sberbank Investment Research по сырьевым рынкам Дмитрий Коломыцын пришел к такому выводу, проведя анализ открытого интереса (совокупное количество фьючерсов и опционов на нефть) на финансовом рынке нефти.


«По последним данным, объем операций с бумажной нефтью с помощью финансовых инструментов как минимум в 17 раз превышает физический объем рынка нефти. Такой большой объем финансового рынка нефти плюс рост доли алгоритмических сделок повышает волатильность и снижает предсказуемость динамики нефтяных котировок. Фактор спекулятивных операций оказывает все большее влияние на цены на нефть, наряду с соотношением спроса и предложения на рынке», — сказал в интервью «Интерфаксу» Д.Коломыцын.

Эксперт отметил, что оценка открытого интереса дает возможность анализа динамики нефтяных котировок, однако делать долгосрочный прогноз на основании только этих показателей вряд ли возможно.

Между тем Д.Коломыцын считает, что когда на рынке есть перекос в сторону открытых длинных или коротких позиций по нефти, то можно ожидать, что в какой-то момент произойдет рост волатильности. «Например, когда будет важная для рынка нефти новость, накопившийся перекос в открытом интересе, если перевес наблюдается в противоположную сторону, приведет к повышенной волатильности и давлению на стоимость нефти», — пояснил аналитик.


Более того, на основании анализа открытого интереса Д.Коломыцын пришел к выводу, что на рынке нефти марки Brent и нефти WTI в какие-то моменты наблюдаются совершенно разные тенденции, словно это два отдельных рынка.

«Самый любопытный момент в данных по открытому интересу к нефти марки Brent заключается в недавнем резком увеличении коротких позиций со стороны структур, торгующих на собственные средства и специализирующихся на вложениях в широкий спектр активов, а также со стороны алгоритмических и локальных трейдеров. Кроме того, данные по открытому интересу в нефти марки Brent указывают на то, что с конца 2012 года своп-дилеры и в особенности фондовые управляющие наращивали чистые длинные позиции, тогда как производители, нефтетрейдеры, нефтепереработчики и прочие трейдинговые структуры, напротив, увеличивали чистые короткие позиции. В последнее время зафиксирован существенный рост чистых длинных позиций у фондовых менеджеров», — пишет аналитик в обзоре.

По словам Д.Коломыцына, начиная с 2012 года на финансовом рынке нефти всю большую роль начинает играть сегмент так называемой алгоритмической торговли, который с тех пор непрерывно растет. «Если торговые роботы фиксируют сигналы, который интерпретируются ими как признак, например, скорого падения нефтяных котировок, их программы начинают массово закрывать длинные позиции в нефти, что провоцирует падение ее стоимости. Рост сегмента алгоритмической торговли — это дополнительная ликвидность и дополнительная волатильность, которая оказывает значительное влияние на нефтяные котировки при их резких скачках», — подчеркнул эксперт.

На рост нефтяных цен не влияют рекордные спекулятивные позиции


С тех пор как ОПЕК объявила о производственных квотах в ноябре, спекулянты снова ставят на нефтяной сектор. Но не стоит обманываться, думая, что это приведет к стремительному росту цен. Алекс Лонгли из Bloomberg отметил на прошлой неделе, что хедж-фонды и финансовые менеджеры делают рекордные ставки на рост нефтяных цен. Чистые длинные позиции так называемых нефтяных спекулянтов достигли беспрецедентного уровня в 852,794 контрактов на Brent и WTI за неделю, закончившуюся 3 февраля. Каждый контракт — это 1000 баррелей нефти, что приравнивается к ставкам на то, что цены будут расти на фоне того, что мир будет потреблять в восемь раз больше нефти, чем сейчас.

Конечно, это умные деньги не могут быть неправильным, и мы все знаем, что спекулянты влияют на нефтяные цены. Помните те пьянящие дни в период с ноября 2007 года по август 2008 года, когда нефть взлетела к отметке $150 за баррель, и, согласно прогнозам, должна была достигнуть $200? Это произошло, благодаря людям, торгующим «бумажной нефтью” — контрактами на поставку или закупку черного золота, у которых не было никакого намерения покупать реальную нефть. Тогдашний генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, кронпринц Саудовской Аравии Султан и сенаторы от обеих партий в США возложили вину за заоблачные цены на плечи спекулянтов. Но были и те, кто думал иначе. Главные должностные лица компании Royal Dutch Shell Plc и BP Plc утверждали на Всемирном нефтяном конгрессе в Мадриде в июне 2008 года, что цены отражают разрыв с предложением, чтобы соответствовать спросу. Анализ, проведенный Центром глобальных энергетических исследований, показал, что потоки спекулятивных денег в отрасль следуют за движением цен, а не определяют его. Такое мнение, однако, было в значительной степени заглушено требованиями обуздать спекулянтов.


Контроль средств

Цены не отреагировали на всплеск спекулятивных чистых длинных позиций. Но если спекулянты руководят процессом, то почему цены не отреагировали на всплеск покупок? Нефть выросла только на $2,37 за баррель, а чистые длинные позиции увеличились с примерно 500 000 контрактов до более чем 720 000 в середине декабря, продолжив рост и далее. Действительно, настроения менее медвежьи, чем до сделки ОПЕК. Но чтобы понять, почему эти чистые длинные позиции не означают неминуемого роста цен, нужно более внимательно взглянуть на спекулятивный бизнес-трейдинг. Большая часть денежных средств, вложенных группой участников рынка, считается управляемыми средствами — и по сравнению со спекулянтами — вкладывается пассивно. Менеджеры решают, как распределить корзины средств по целому ряду различных классов активов, поэтому решение принимается не о том, сколько нефти купить или продать, а сколько выделить денег на операции. Участники отрасли, напротив, как правило, хеджируют определенный объем продаж или покупок.

Что стоит за цифрами

Более низкие цены на нефть означают, что значение спекулятивных чистых длинных позиций будет по-прежнему ниже предыдущих пиков. При более низких ценах финансовым менеджерам придется покупать больше контрактов, чтобы инвестировать такую же сумму в долларах. Чистая длинная позиция в 853 млн баррелей при цене в $57 составляет $ 485 млрд, что меньше, чем пиковые позиции в $66,6 млрд с 2011 по 2014, когда цены были выше $ 110. Фактически спекулянты вкладывают в нефть меньше, чем до обвала цен в 2014 году. Этот всплеск покупок не выглядит неожиданно оптимистичным. Если цены вырастут с текущих уровней, то поставки нефти должны быть снижены по сравнению со спросом, чтобы устранить излишки запасов в хранилищах. В связи с этим странам ОПЕК придется придерживаться производственных квот по крайней мере на уровне прошлого месяца. И пока еще не свершившийся факт.

Эта статья приведёт Вас к успеху:  ФОРЕКС БРОКЕР FOREXCHIEF
Добавить комментарий